Новости

Благотворительность по новым правилам

С 3 февраля 2013 года вступил в действие новый Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI (далее – Закон), определивший общие принципы осуществления благотворительной деятельности в Украине.

Благотворительная деятельность является важным элементом общественных отношений, направленным на помощь наиболее уязвимым слоям населения, окружающей среде, культурному наследию. В связи с этим четкое и наиболее полное правовое регулирование благотворительной деятельности и правового статуса благотворительных организаций, непосредственно осуществляющих такую деятельность, является чрезвычайно актуальным юридическим аспектом обеспечения нормального существования отношений по осуществлению благотворительной деятельности.

Новый Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» заменил Закон Украины «О благотворительности и благотворительных организациях», который имел значительные несогласованности и порождал сложности в понимании и толковании его положений, а соответственно, и в реализации благотворителями и благотворительными организациями своей деятельности. Кроме того, Закон от 05.07.2012 г. вводит определенные положения, направленные на упрощение существующей бюрократической зарегулированности в деятельности этих организаций.

Под благотворительной деятельностью Закон понимает добровольную личную и/или имущественную помощь для достижения определенных целей (образование, наука, культура, здравоохранение), не предусматривающую уплату какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению бенефициара (приобретателя благотворительной помощи).

В качестве приобретателя благотворительной помощи Закон определяет бенефициара (физическое лицо, неприбыльная организация или территориальная община), который получает помощь от одного или нескольких благотворителей. Бенефициарами благотворительных организаций могут быть также любые юридические лица, получающие помощь для достижения целей.

Целями благотворительной деятельности в соответствии с положениями Закона являются образование, здравоохранение, экология, предотвращение природных и техногенных катастроф и ликвидация их последствий, опека и попечительство, культура, искусство, спорт, стимулирование экономического роста и т. п.

Закон от 05.07.2012 г. вводит определенные положения, направленные на упрощение существующей бюрократической зарегулированности в деятельности благотворительных организаций

К видам благотворительной деятельности Закон относит бесплатную передачу в собственность имущества, денег, а также бесплатную уступку имущественных прав; бесплатную передачу права пользования и иных вещных прав на имущество и имущественные права; бесплатную передачу бенефициарам доходов от имущества и имущественных прав; бесплатное предоставление услуг и выполнение работ; благотворительную совместную деятельность и другие контракты (договоры) о благотворительной деятельности; публичный сбор благотворительных пожертвований; благотворительные эндавменты; наследство, завещательные отказы и наследственные договоры для благотворительной деятельности.

Подготовка или поддержка благотворительных мероприятий, связанных с созданием, воспроизведением или использованием в установленном законодательством порядке произведений и других объектов права интеллектуальной собственности, в том числе благотворительных гастрольных мероприятий, признается меценатской деятельностью при условии обеспечения свободного доступа к таким мерам.

Положение о меценатской деятельности не применяется к мероприятиям, связанным с рекламой (кроме социальной рекламы) или избирательной агитацией, а также с воспроизведением или использованием коммерческих (фирменных) наименований, торговых марок (знаков для товаров и услуг) и промышленных образцов, охраняемых в установленном законом порядке.

Среди преимуществ нового Закона – значительное упрощение государственной регистрации благотворительных организаций в результате отнесения механизма регистрации благотворительных организаций к общему механизму регистрации юридических лиц, предусмотренному Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», с передачей соответствующих полномочий от Министерства юстиции к государственным регистраторам соответствующей административно-территориальной единицы, в которой находится благотворительная организация. За счет этого срок регистрации благотворительных регистраций сокращается с 2 месяцев до 3 рабочих дней. Правда, справедливости ради, следует сказать, что пока данная норма парализована, поскольку Минюст уже не регистрирует благотворительные организации, а государственные регистраторы хоть формально и получили соответствующие полномочия, но еще не имеют соответствующих механизмов, определенных их внутренними положениями, и соответствующего программного обеспечения и не могут проводить подобные регистрации. Также стоит подчеркнуть отмену территориальных статусов благотворительных организаций. Для выхода на всеукраинский уровень теперь вовсе не обязательно создавать отделения в большинстве областей Украины.

Для выхода на всеукраинский уровень теперь вовсе не обязательно создавать отделения в большинстве областей Украины

 

 

 

Источник: Русская служба Би-би-си

БО «ФОНД «ШЛЯХ ЄДНОСТІ»

logotip

Благотворительная организация
«Фонд «Путь Единства» является некоммерческой организацией и работает исключительно на общественных началах

Наши контакты

65026 Украина, Одесса
ул. Княжеская, 35
Офис: +38 (048) 783-35-01
Офис: +38 (048) 738-35-02
Сайт: wuf.com.ua
Email: office@wuf.com.ua