Новости

Налогообложение благотворительной деятельности

О налогообложении благотворительной деятельности в Украине в контексте налога на прибыль и НДС читайте в материале издания «ЮРИСТ & ЗАКОН» от 21.03.2013, № 21.

Говоря о благотворительной деятельности, прежде всего можно отметить, что помощь нуждающимся и поддержка перспективных или социально важных инициатив является внутренней потребностью большинства здравомыслящих людей, одним из ключевых принципов основных религий и жизненной необходимостью для развития общества и государства. Книга, священная для всех христиан, говорит: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3:27), «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42). В современном мире понятие благотворительности неразрывно связано с такими печальными явлениями, как недостаточно развитый уровень медицины, онкологические заболевания и СПИД, борьба с голодом, необходимость поддержки талантливой молодежи и многие др. Очевидно, государство должно было бы оказывать поддержку таким инициативам, включая фискальную. С другой стороны, мало кто из коммерсантов в стране не сталкивался с «просьбой» оказать «благотворительную помощь» органам МВД, МЧС и прочим… Низкий уровень правового сознания, повсеместно распространившаяся коррупция и массовое агрессивное использование любых установленных законодательством льгот в целях, прежде всего, налогового планирования, очевидно, привели к установлению законодателем и налоговыми органами таких ограничений необходимых налоговых льгот, что прежде чем оказать такую помощь, приходится несколько раз задуматься. Ниже предлагаем краткие комментарии касательно некоторых аспектов налогообложения благотворительной деятельности в Украине в контексте налога на прибыль и НДС.

Налог на прибыль предприятий

Налогообложение оказания благотворительной помощи

Прежде всего остановимся на налогообложении плательщиков налога, оказывающих благотворительность. В понимании налогового законодательства в большинстве случаев она сводится к бесплатному предоставлению товаров, работ или услуг, в т. ч. по договорам дарения или иным договорам, не предусматривающим денежной или иной компенсации их стоимости либо их возврат. Данная деятельность охватывается определением бесплатного предоставления товаров и услуг (пп. 14.1.13 ст. 14 НК), что на практике приводит к ряду ограничений:

1. До недавнего времени достаточно распространенным было мнение, что такой налогоплательщик не может признать расходы на приобретение соответствующих товаров (работ, услуг), поскольку они не используются в хозяйственной деятельности (которая должна быть направлена на получение дохода). Однако в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 5 июля 2012 № 581, делается вывод, что независимо от статуса получателя бесплатно предоставляемых товаров (работ услуг) налогоплательщик обязан признать доход от реализации товаров (работ, услуг) исходя из их обычной цены. При этом ГНС соглашается, что он также может признать расходы в размере себестоимости таких товаров (работ, услуг).

2. В случае если такие товары и услуги предоставляются неприбыльным организациям, расходы могут быть признаны, но в размере, не превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли прошлого года1 (пп. 138.10.6 (а) ст. 138 НК). Аналогичный режим распространяется на суммы денежных средств, перечисленные работодателями первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую и оздоровительную работу, предусмотренную коллективным договором (пп. 138.10.6 (б) ст. 138 НК). Кроме того, пп. 138.10.6 ст. 138 НК предусматривает случаи, когда налогоплательщик может признать расходы в размере, не превышающем 10 % налогооблагаемой прибыли прошлого года: в случаях передачи имущества и/или перечисления средств: для целевого использования с целью охраны культурного наследия учреждениям науки, образования, культуры, заповедникам, музеям и пр. (пп. «д»), производства национальных фильмов и аудиовизуальных произведений (пп. «е»); предприятиями всеукраинских объединений лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (пп. «в»). Каждое из указанных оснований применяется независимо от других, и в совокупной сумме отнести к расходам потенциально можно суммы даже 4 % или даже 10 % 2.


1. Пп. 138.10.6 (а) ст. 138 НК также устанавливает, что в случае, если предыдущий год был убыточным, для расчета могут быть приняты результаты предшествующего ему, но не ранее чем за 4 предыдущих года. Вопрос возможности отнесения к расходам в налоговом учете бесплатно предоставленных товаров, работ и услуг новосозданных лиц НК не регулирует, и, учитывая сложившуюся практику толкования норм законодательства налоговыми органами, можно сделать вывод, что благотворительностью они могут заниматься только за собственный счет.
2. Такой вывод также делается в консультации в Вестнике налоговой службы Украины № 9 (725), март 2013, с. 16 - 17.


Не до конца ясно, как должны применяться положения указанных выше специальных правил, указанных в пп. 138.10.6 ст. 138 НК, позволяющих признать расходы (с ограничениями) в свете Обобщающей консультации № 581. Очевидно, о признании дохода в этих случаях речь идти не должна.

Таким образом, учитывая, что естественным стремлением каждого плательщика налога будет признать в налоговом учете расходы, связанные с осуществлением такой деятельности, статус получателя как неприбыльной организации будет иметь принципиальное значение.

Налогообложение получателей благотворительной помощи

Получатели чего-либо «бесплатного» также должны быть на чеку. Суммы безвозвратной финансовой помощи, а также стоимость товаров, работ, услуг, бесплатно полученных плательщиком налога, но не ниже их обычной цены признаются доходом для целей налогообложения на дату фактического получения или поступления на банковский счет (пп. 135.5.4 ст. 135 НК и п. 137.10 ст. 137 НК).

Специальные правила предусмотрены для неприбыльных организаций. По общему правилу, освобождаются от налогообложения денежные средства и имущество, поступающие им бесплатно (ст. 157 НК).

Неприбыльные организации

Налоговый кодекс дает определение неприбыльных организаций (п. 14.1.121), которые включают ряд признаков, в т. ч. спорные (например, оказание меценатства согласно Закону Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» от 16 сентября 1997 года № 531/97-ВР может осуществляться физическими лицами). Однако ключевым признаком является включение организации или учреждения в специальный реестр неприбыльных организаций и учреждений. Организации и учреждения, которые могут претендовать на статус неприбыльности, в т. ч. прямо указанные в НК, до включения в Реестр являются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях и не могут считаться неприбыльными в понимании НК (со всеми вытекающими последствиями). Например, только с получением статуса неприбыльности на такие организации распространяется исключение в части уплаты налога на прибыль в порядке, предусмотренном ст. 57 НК (так называемая авансовая уплата, применяемая с 2013 года).

Статья 157 НК содержит значительный перечень видов учреждений и организаций, каждая из которых имеет некоторые особенности налогообложения. Среди таких организаций упомянуты благотворительные организации, политические партии, общественные организации, пенсионные фонды, ассоциации и другие объединения юридических лиц, не осуществляющие хозяйственную деятельность, а также юридические лица, деятельность которых не предусматривает получения прибыли, религиозные организации, профессиональные союзы и др.

Нужно отметить, что особенности налогового режима благотворительных организаций заслуживают отдельного рассмотрения. Однако в целом взносы и бесплатно предоставленные товары, работы и услуги освобождаются от налогообложения неприбыльной организацией. При этом налоговые органы все больше внимания обращают на направления расходования средств благотворительными организациями, и в случае, если они не совпадают с установленными учредительными документами, может быть инициирован вопрос о возможности сохранения статуса неприбыльной организации.

БО «ФОНД «ШЛЯХ ЄДНОСТІ»

logotip

Благотворительная организация
«Фонд «Путь Единства» является некоммерческой организацией и работает исключительно на общественных началах

Наши контакты

65026 Украина, Одесса
ул. Княжеская, 35
Офис: +38 (048) 783-35-01
Офис: +38 (048) 738-35-02
Сайт: wuf.com.ua
Email: office@wuf.com.ua